Экономика Якутии
Экономические преимущества и недостатки. Недра Республики Саха богаты минеральными ресурсами: алмазами (кимберлитовые трубки Сибирской платформы), золотом (россыпи в бассейне Индигирки, Яны, в хребтах Кулар и Южное Верхоянье), каменным углем (Ленский, Южно-Якутский, Зырянский бассейны), природным газом (Усть-Вилюйское, Собоха-инское, Бодаранское и другие месторождения), черными, цветными и редкими металлами, оловом. Потенциальные запасы гидроресурсов, превышающие 70 ГВт, выводят республику на первое место в России. Основные недостатки — периферийное экономико-географическое положение, суровые природно-климатические условия, труднодоступность территории, зависимость экономики и жизни людей во многих местах республики от завоза топлива и продовольствия. Большое значение в плане социально-экономического развития республики придается проекту комплексного развития Южной Якутии.
Основные социально-экономические показатели. Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП — 0,9 % (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства — 0,8 %, по объему продукции сельского хозяйства — 0,6 %, по объему розничного товарооборота — 0,6 %, по объему инвестиций в основной капитал — 1,8 %. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 9,0 %.
Основные отрасли промышленности: горнодобывающая промышленность (золото, алмазы, олово, слюда, сурьма, уголь), легкая, пищевая и деревообрабатывающая. Энергетика основана на использовании местного угля и привозных нефтепродуктов. Крупнейшие электростанции: Вилюйская ГЭС, Якутская ГРЭС, Чульманская ГРЭС, Нерюнгринская ГРЭС.
Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 692 тыс.га, или 0,2 % всех земель республики. Сельское хозяйство имеет пушно-меховую, мясомолочную и картофелеовощную специализацию. На севере Якутии широко развиты оленеводство, звероводство и пушной промысел. Перспективно дальнейшее развитие коневодства, оленеводства, а также клеточного пушного звероводства.
Природные ресурсы
Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км).
Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80 % площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85 % лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд куб. м.
Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а «мягкая рухлядь» начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом — в форме государственных поставок.
В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены.
Состав и пространственное распределение недровых богатств Республики Саха (Якутия) обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. На обширной площади Якутии выявлено более 100 наименований различных видов минерального сырья, из которых только по 40 видам разведано свыше 1500 месторождений: 700 россыпных и рудных месторождений золота, 60 — олова, 40 — алмазов, 40 — каменного угля, 30 — нефти и газа, 25 — слюды-флогопита и др.
Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90 % запасов и 95 % добычи.
В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20 % континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения.
Результаты последних геологических изысканий показали наличие на территории Якутии альтернативных источников углеводородного сырья (битумов, горючих сланцев, водорастворенных газов и др.). Важными составляющими минерально-сырьевого комплекса республики являются цветные и редкие металлы: олово, вольфрам, сурьма, ниобий.
Информация взята с сайта http://newsruss.ru
|
Судоходство по Северному морскому пути, Лене и ее притокам, по другим крупным рекам. Морские порты: Тикси, Зеленый мыс (Черский). По территории Якутии проходят часть Байкало-Амурской магистрали (Тында - Беркакит - Нерюнгри) и Амуро-Якутская автомагистраль (Беркакит - Томмот - Якутск).
ТИКСИ, поселок городского типа в Российской Федерации, Якутия, морской порт в бухте Тикси, близ устья Лены. 8,8 тыс. жителей (1993). Возник в связи с освоением Северного морского пути. Близ Тикси — полярная станция (с 1932).
БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ (БАМ), железнодорожная в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке, 2-й магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому ок. Проходит от Тайшета до Советской Гавани, общая протяженность 4300 км. Участок Усть-Кут (на Лене) — Комсомольск-на-Амуре (3105 км; начало строительства — 1974, в 1984 открыто сквозное движение) в 1989 сдан в эксплуатацию; 2 участка БАМа построены в кон. 40-х — нач. 50-х гг.: Тайшет — Усть-Кут и Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. С Транссибирской железной дорогой БАМ связывается 3 соединительными железнодорожными линиями: Бамовская — Тында, Известковая и Волочаевка — Комсомольск. В 1981 организована Байкало-Амурская железная дорога.